Entenda a relação entre alimentação e o câncer

Entenda a relação entre alimentação e o câncer

Entenda a relação entre alimentação e o câncer

Existe forte relação entre alimentação e o câncer, inclusive repensar a sua dieta e hábitos alimentares é uma forma eficiente de prevenir essa doença que afeta milhares de pessoas todo o ano.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, cerca de 30% de todos os diagnósticos de câncer estão ligados aos maus hábitos alimentares. No caso dos tumores do trato gastrointestinal, essa porcentagem sobe para 70%. Ou seja, grande parte dos casos poderia ser evitada com uma dieta balanceada.

Quer entender mais sobre essa relação entre alimentação e o câncer? Então continue lendo e confira.

Qual a relação entre alimentação e câncer?

nutrição e o câncer estão ligados de diversas formas. A relação mais forte entre a alimentação e câncer está relacionada com o sobrepeso. Estima-se que entre 40% e 50% dos pacientes oncológicos são obesos. Isso se dá pelas mudanças que o excesso de peso causa no corpo, como:

  • aumento da insulina;
  • desiquilíbrio hormonal e
  • inflamação.

É importante frisar que nem sempre a obesidade está ligada com a má alimentação, mas, a partir da mudança da dieta, normalmente, é possível reduzir o sobrepeso e, consequentemente, diminuir o risco de desenvolver câncer.

O excesso de peso também aumenta a mortalidade. De acordo com um estudo publicado no periódico Current Oncology Reports os pacientes com IMC dentro da faixa considerada normal têm menos chances de virem a óbito. Já o aumento de 5 kg/m² no IMC representa o acrescento de 10% na mortalidade por câncer.

Além da obesidade, existem outros fatores que aumentam o risco de desenvolver câncer, como:

  • falta de fibras alimentares;
  • ingestão de alimentos de difícil digestão;
  • altos índices de sódio e
  • consumo excessivo de álcool.

Vale ressaltar que a relação entre alimentação e o câncer é forte, mas o desenvolvimento dessa doença não depende apenas de maus hábitos alimentares. Alguns exemplos que também influenciam diretamente no risco de se desenvolver uma neoplasia envolvem:

  • questões genéticas;
  • sedentarismo;
  • exposição à radiação e
  • problemas hormonais.

A prevenção do câncer

Agora que você já sabe mais sobre nutrição e câncer, pode usar os seus conhecimentos para prevenir o desenvolvimento de tumores. Para isso, o Hospital Alemão Oswaldo Cruz recomenda:

  • tenha no mínimo ⅔ do seu prato com legumes, frutas, nozes, grãos e leguminosas;
  • inclua 3 porções de frutas e legumes frescos na dieta diária;
  • não coma mais de 500 gramas de carne vermelha por semana;
  • evite carnes processadas, como linguiças, salames, presunto e salsicha;
  • reduza os salgadinhos e outros alimentos ricos em sódio;
  • não use temperos prontos para preparar seus alimentos, sempre prefira os naturais;
  • evite refrigerantes, sucos artificiais e outras bebidas ricas em açúcar;
  • não coma com frequência alimentos ricos em carboidratos, como balas, bolachas recheadas, tortas e fast food e
  • não exagere nas bebidas alcoólicas.

A partir desses hábitos, é possível reduzir o risco de câncer, principalmente os que afetam o sistema digestivo.

Tratamento do câncer

A relação entre dieta e câncer vai além da prevenção da doença, também está diretamente relacionado com o sucesso do tratamento. Como falado acima, o sobrepeso influencia na mortalidade, por isso, os pacientes devem mudar a dieta para emagrecer de forma saudável, evitando a desnutrição.

Infelizmente, a desnutrição proteica e calórica entre os pacientes oncológicos é muito frequente. Isso se dá pela ingestão inadequada de alimentos, assim como pelo aumento da necessidade de calorias para combater a doenças. Também pode ocorrer mudanças na absorção e utilização de nutrientes e o aumento do metabolismo como consequência da resposta imunoinflamatória da neoplasia.

Tanto o sobrepeso quanto a desnutrição impactam o tratamento e reduzem as chances de cura, por isso, ter uma boa alimentação durante o câncer é fundamental.

A importância do nutricionista na relação entre alimentação e câncer

A melhor forma de saber mais sobre a alimentação e câncer, tanto para quem deseja prevenir quanto para quem quer combater essa doença, é por meio do acompanhamento nutricional regular.

Somente um nutricionista poderá avaliar o seu caso e traçar uma dieta para suprir todas as suas necessidades de forma saudável. É importante que esse profissional seja especializado em câncer e tenha experiência com pacientes oncológicos.

Aqui, na VenceOnco, contamos com uma equipe multidisciplinar para auxiliar você a ter mais saúde. Possuímos o serviço de Nutrição Oncológica para nossos pacientes em tratamento. Entre os nossos profissionais, temos nutricionistas especializadas na prevenção e combate aos tumores malignos.

Se você deseja saber mais sobre nutrição e câncer, entre em contato conosco para agendar uma consulta com um de nossos nutricionistas. E, caso tenha gostado do artigo e queira ver mais conteúdos sobre prevenção, diagnóstico e tratamento de câncer, siga-nos no Facebook e no Instagram.

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Com foco no paciente, a Vence Onco foi fundada em 2018 pela união de médicos oncologistas que compartilham de uma mesma missão: prestar acolhimento médico baseado na empatia e humanização.