O que é nutrição oncológica?

O que é nutrição oncológica?

O tratamento do câncer vai além da realização de cirurgia, radioterapia, imunoterapia, hormonioterapia ou quimioterapia. É fundamental que o paciente faça acompanhamento com psicólogo e nutricionista especializado em nutrição oncológica.

Essa área da nutrição tem como principal objetivo criar uma dieta que seja adequada para as necessidades do paciente, considerando:

  • a região do câncer;

  • o estágio de avanço e

  • o desenvolvimento de doenças relacionadas.

A partir de uma dieta adequada se evita desnutrição, o agravamento dos sintomas por causa da alimentação inadequada e há um aumento de qualidade de vida.

Quer saber mais sobre nutrição oncológica? Então continue lendo e tire todas suas dúvidas sobre essa especialidade.

O que é nutrição oncológica?

A nutrição oncológica é uma especialidade que foca em criar uma dieta personalizada para cada paciente, considerando suas necessidades no decorrer do tratamento para o câncer. Para isso, o profissional leva em conta a localização e a seriedade do tumor, assim como as possíveis doenças que podem estar associadas a ele.

Uma forma de entender melhor esse conceito é por meio de um exemplo. Durante a quimioterapia pode-se sentir enjoos e, em alguns casos, haver dificuldade para evitar o vômito depois de se alimentar. A nutrição oncológica, nesses casos, atua para orientar o paciente a escolher alimentos que são mais leves e com cheiros mais suaves, que devem ser ingeridos em pequenas porções durante todo o dia.

Outro exemplo é nos casos de desnutrição, o que é muito comum durante o câncer. De acordo com o Oncoguia, cerca de 80% dos pacientes em tratamento para o câncer apresentam esse problema ainda no momento do diagnóstico. O nutricionista, então, trabalhará para inserir alimentos que sejam mais ricos em nutrientes e poderá recomendar suplementos.

Qual é a importância dessa especialidade durante o tratamento?

A nutrição oncológica é de extrema importância para todos os pacientes com câncer, independentemente de onde está localizado o tumor, qual é a sua seriedade e o método de tratamento que será utilizado.

Por meio de uma dieta personalizada, o paciente poderá notar uma redução nos sintomas que causam incômodos, como:

  • fraqueza;

  • cansaço constante;

  • perda de peso;

  • anemia e

  • enjoos e vômito.

Além disso, ao evitar a desnutrição se aumentam as chances do tratamento ser bem-sucedido. Por meio da mudança alimentar, também é possível prevenir a recidiva ou outros tipos de câncer, o que é muito importante para os pacientes oncológicos.

Como é uma consulta com um especialista em nutrição oncológica?

A consulta com um especialista em nutrição oncológica pode variar de acordo com o tipo de câncer que se tem, assim como com o profissional que está sendo consultado, mas, de forma geral, ela conta com três etapas:

Avaliação nutricional

O primeiro passo é a avaliação do estado nutricional. Para isso, o nutricionista faz um levantamento completo do histórico médico do paciente e dos seus hábitos alimentares, físicos e de saúde de forma geral. Além disso, também é feito um estudo do histórico dos sintomas que mais o incomodam para tentar reduzi-los.

Pode-se requisitar um exame de sangue para verificar se há algum nutriente abaixo do que deveria. Também é medido o peso, as medidas do corpo e feita uma análise da composição corporal.

Criação de uma dieta personalizada

A partir de todos os dados levantados acima, o especialista em nutrição oncológica traçará um plano personalizado para o paciente que conta com orientações alimentares, assim como dicas para evitar os sintomas que causam incômodos.

Vale ressaltar que cada paciente conta com um plano diferente. Não é indicado pegar recomendações gerais para cada tipo de câncer e seguir por conta própria. É essencial que o nutricionista avalie o seu estado físico para traçar uma dieta que realmente supra as suas necessidades.

É comum encontrar na internet recomendações para cada problema, como comer fibras para evitar diarreia ou ingerir certo alimento para evitar o enjoo. O problema é que, por não ser algo individualizado, pode haver o efeito contrário, piorando os sintomas e causando outros problemas de saúde, como a desnutrição ou a anemia.

Reavaliação

Assim como é preciso realizar consultas regulares com o oncologista, o especialista em nutrição oncológica também deve ser visitado frequentemente. O período exato dependerá diretamente da situação do paciente e da sua adaptação ao novo cardápio.

É comum que no início da dieta algumas alterações sejam necessárias até que o profissional realmente entenda as suas necessidades, mas, com o passar do tempo, as consultas podem ser mais espaçadas, apenas para fazer a reavaliação e, caso necessário, ajustar o plano traçado.

É importante também que o nutricionista seja informado das mudanças que ocorrem no tratamento. Se foi feita uma cirurgia para remoção do tumor e depois o médico optou por usar radioterapia ou invés de quimioterapia, por exemplo, é preciso informar esse profissional para verificar se não há mudanças alimentares.

Ficou com alguma dúvida sobre nutrição oncológica? Então entre em contato conosco. Somos uma clínica com equipe multidisciplinar focada no diagnóstico, acompanhamento e tratamento de câncer, aqui você encontra profissionais especialistas nessa área.

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Com foco no paciente, a Vence Onco foi fundada em 2018 pela união de médicos oncologistas que compartilham de uma mesma missão: prestar acolhimento médico baseado na empatia e humanização.