Este é um conteúdo planejado e desenvolvido pela especialista em nutrição da Clínica Vence Onco, Idrejane Vicari do Vale, para ajudar você a entender o que é a microbiota intestinal.
Nele serão abordados tópicos importantes sobre o assunto, como, por exemplo:
- o que é a microbiota humana;
- o que é a microbiota intestinal humana e como ela atua no organismo;
- o que é a disbiose;
- fatores externos que influenciam a microbiota intestinal e
- benefícios da alimentação para a microbiota intestinal, de maneira geral.
Esse assunto é do seu interesse? Então, continue a leitura e entenda tudo de forma simples.
Entendendo o que é a microbiota humana
O termo microbiota humana é usado para descrever a totalidade de micro-organismos que habitam nosso organismo. Falando de maneira geral, são eles:
- bactérias;
- archaea;
- fungos;
- vírus e
- protozoários.
A maioria desses microrganismos que acabamos de listar reside no trato gastrointestinal e constitui a chamada microbiota intestinal.
O que é a microbiota intestinal humana e como ela atua no organismo
A microbiota intestinal nada mais é que os micro-organismos que residem no trato intestinal, e vale ressaltar que eles são importantíssimos para o nosso organismo, pois atuam diretamente na regulação dos processos bioquímicos dentro do intestino.
Em resumo, a adequada interação entre o intestino e a microbiota tem papel fundamental para o equilíbrio intestinal.
O que é a disbiose
É chamada de disbiose a ocorrência de perturbações na microbiota. Esse é um processo delicado e prejudicial para o organismo, pois pode ocasionar o surgimento de diversas doenças crônicas, como, por exemplo, doenças cardiovasculares e cânceres.
Fatores externos que influenciam a microbiota intestinal
Alguns fatores externos, como, por exemplo, a alimentação e o uso de antibióticos, influenciam a microbiota intestinal, modificando sua composição quantitativa e/ou qualitativa.
Estudos realizados para analisar o comportamento da microbiota têm mostrado cada vez mais como os padrões alimentares e a ingestão de determinados nutrientes podem ter consequências importantes na composição da microbiota intestinal.
No caso da alimentação, temos como exemplo de influência sobre a microbiota intestinal, a relação entre a ocorrência de patologias crônicas e pré-cancerosas em indivíduos adeptos a chamada “Dieta Ocidental”, rica em açúcares, sódio, gorduras saturadas e aditivos alimentares.
De forma que, hoje, uma orientação nutricional já não pode ignorar o processamento dos alimentos e a presença de aditivos e contaminantes nos alimentos de uma dieta, mesmo que a alta densidade calórica dos alimentos ultraprocessados seja capaz de satisfazer o gosto do consumidor.
E já que estamos falando sobre a interferência da alimentação na microbiota intestinal, vale relatar aqui, que em alguns casos, a transformação microbiana de bioativos dietéticos, por exemplo, pode ter consequências indesejáveis.
E nesse ponto, destaca-se dois exemplos, recentemente identificados:
- adoçantes artificiais e
- emulsificantes.
O estudo ‘Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota’, publicado pela Revista Nature, em 2014, demonstrou que os adoçantes artificiais ao interagir com os micro-organismos intestinais humanos, podem levar a uma inesperada intolerância à glicose.
Enquanto que os agentes emulsificantes (adicionados aos alimentos processados para manter as partículas em suspensão, principalmente durante o armazenamento) podem afetar a camada mucosa e a translocação bacteriana, que são atores-chave na inflamação intestinal, síndrome metabólica e carcinogênese.
Benefícios da alimentação para a microbiota intestinal de maneira geral
Em contrapartida, estudos evidenciam que uma alimentação com características da “Dieta Mediterrânea”, está ligada à diversidade e estabilidade da microbiota intestinal, exercendo um efeito anti-inflamatório em nosso organismo, tornando-se um fator de proteção para o desenvolvimento de doenças metabólicas.
A dieta mediterrânea é composta por:
- frutas;
- legumes;
- peixes;
- azeite;
- oleaginosas;
- grãos;
- cereais e
- pequena quantidade de derivados do leite.
Esta interessante teoria sobre o tipo de alimentação ser capaz de melhor alimentar a microbiota, poderia dar um conceito inovador sobre a dieta humana.
A ciência aponta que a dieta que consumimos é nossa interface com o mundo e seus efeitos em nossa microbiota intestinal e têm impacto em nosso estado de saúde e doença.
Novas evidências, correlacionam a complicada relação e conexão entre a composição do nosso microbioma e as várias funções dos tecidos humanos, configurando ponto-chave para nossa saúde.
E já que falamos de alimentação, o que você acha de entender um pouco mais sobre ela?
Recomendamos os artigos:
Lembrando que se ficar alguma dúvida sobre esse e outros assuntos abordados aqui no blog, ou mesmo em assuntos relacionados a ele, você pode entrar em contato com a nossa equipe e tirar suas dúvidas a qualquer momento, entrando em contato conosco.
Se quiser saber mais sobre sua saúde, convidamos-te a nos seguir nas redes sociais Instagram e Facebook, e acompanhar conteúdos inéditos e atualizados publicados duas vezes na semana.