A importância da alimentação no tratamento do câncer

A importância da alimentação no tratamento do câncer

O que comemos impacta em vários aspectos da nossa saúde. Por isso, uma boa alimentação no tratamento do câncer é fundamental para evitar intercorrências durante o combate à doença, ajudar o organismo a se recuperar e promover bem-estar ao paciente.

No entanto, pode não ser tão simples manter uma rotina alimentar saudável, pois os efeitos colaterais dos cuidados oncológicos costumam causar perda de apetite, enjoos e outros desconfortos.

O ideal é encontrar maneiras para driblar os problemas e focar nos nutrientes essenciais para a saúde. Nós preparamos este material para explicar sobre esses fatores e mostrar que, mesmo durante os tratamentos, é possível se manter bem nutrido. Continue lendo e descubra como!

Por que a alimentação no tratamento do câncer é tão importante?

Seja pelos desconfortos mencionados anteriormente ou por outras questões específicas do câncer, como quando os tumores afetam o sistema digestivo, a desnutrição é um perigo que está no radar dos médicos oncologistas. Segundo a Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica (SBOC),de 40% a 80% dos pacientes podem ficar, em algum grau, desnutridos.

Isso sem esquecer que a falta de nutrientes prejudica o sistema imunológico. Assim, há maiores riscos de contrair infecções, da mesma forma que a eficácia de alguns tratamentos, como a imunoterapia, pode ser reduzida.

Outro ponto de atenção é a sarcopenia, ou seja, a perda drástica de massa muscular, o que aumenta a possibilidade de quedas, fraturas, dificuldades de locomoção e até comprometimento cognitivo.

É claro que também não podemos deixar de lado a questão psicossocial que envolve a alimentação no tratamento do câncer. Afinal, as refeições continuam com a importante função de serem momentos de prazer e convívio com as pessoas queridas.

Quais nutrientes não podem ficar de fora do prato?

Alguns nutrientes são imprescindíveis para a saúde de qualquer pessoa, mas se tornam ainda mais necessários no dia a dia dos pacientes oncológicos. Veja a seguir quais são eles.

Proteínas

Você já deve saber o quanto as proteínas são importantes para a formação dos músculos. Então, elas se tornam aliadas no combate à sarcopenia. Também auxiliam no processo de cicatrização, o que é fundamental para quem passou por cirurgias.

Assim, não deixe de fora das suas refeições as carnes magras, como frango e peixes, da mesma forma que ovos, laticínios e leguminosas. Porém, tenha cuidado com carnes vermelhas gordurosas, pois tornam a digestão mais difícil.

Carboidratos

A fadiga é um dos efeitos colaterais mais comuns dos tratamentos de câncer, mas os carboidratos são os nutrientes que ajudam a combater esse problema, pois atuam como fontes de energia.

Contudo, precisam ser de origem saudável, como frutas, vegetais, grãos e cereais. Por exemplo: aveia, batata-doce, beterraba, feijão, arroz integral, grão-de-bico e lentilha. Os carboidratos vindos de alimentos industrializados, como biscoitos e salgadinhos, por exemplo, precisam ser evitados.

Vitaminas na alimentação no tratamento do câncer

Nesta lista, também não podem faltar as vitaminas, que contribuem com diversos sistemas do corpo, especialmente com o imunológico que, como citamos, precisa estar fortalecido para o bom combate às neoplasias.

Quando há falta desses nutrientes, ocorre a chamada “avitaminose”, com sequelas como sangramentos nas mucosas, anemia, fraqueza muscular e baixa capacidade de cicatrização.

Portanto, inclua na rotina alimentar uma grande variedade de frutas, legumes e vegetais. Porém, converse com um profissional da nutrição para saber quais itens são mais adequados para sua condição de saúde.

Fibras

Quem passa por sessões de quimioterapia pode enfrentar quadros de prisão de ventre e diarreia. Com isso, surge a necessidade de uma alimentação rica em fibras, que regulam o funcionamento intestinal e contribuem com uma boa microbiota (conjunto de microrganismos benéficos que vivem no intestino).

Você pode encontrar as fibras nos cereais (aveia, chia e linhaça, por exemplo),nas castanhas e nas leguminosas, além de brócolis, cenoura, ervilhas e alimentos integrais.

Água

A água é sempre de grande importância, inclusive na alimentação no tratamento do câncer. É ela que evita casos de desidratação após crises de enjoos, auxilia na boa absorção dos nutrientes e também previne os incômodos da boca seca que podem aparecer.

Como facilitar a alimentação?

Como falamos no início deste material, nem sempre é fácil manter uma alimentação saudável quando os efeitos colaterais dos tratamentos estão presentes. Por isso, vamos listar algumas dicas que ajudam a aliviar os incômodos e permitem uma melhor rotina alimentar.

  1. prefira refeições leves e pouco gordurosas, para não deixar a digestão lenta;
  2. não fique muito tempo em jejum, pois o enjoo pode aumentar;
  3. faça lanches mais frequentes, mas em quantidades pequenas;
  4. acrescente as frutas cítricas no seu cardápio para amenizar as náuseas;
  5. evite alimentos crus ou malpassados, a fim de prevenir possíveis intoxicações.

Especialistas para a alimentação no tratamento do câncer

As orientações citadas aqui são gerais, mas cada paciente tem necessidades específicas a respeito da alimentação no tratamento do câncer. Portanto, é preciso ter o acompanhamento com nutricionistas para saber o que realmente é benéfico para seu caso.

Na Vence Onco de Itajaí, temos um time de especialistas para terapia de suporte, que garantem os cuidados multidisciplinares para promover bem-estar, incluindo os aspectos nutricionais. Você quer saber mais sobre nossos atendimentos de nutrição oncológica? Mande sua mensagem e vamos conversar!

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