Como deve ser a alimentação do paciente com câncer?

Como deve ser a alimentação do paciente com câncer?

Todo o nosso corpo precisa ser bem nutrido para funcionar adequadamente e essa necessidade é ainda mais importante quando enfrentamos uma doença. É por isso que a alimentação do paciente com câncer requer cuidados especiais.

Afinal, os tratamentos oncológicos podem gerar efeitos incômodos e problemáticos, mas capazes de serem controlados por meio da nutrição. Alguns exemplos são: sistema imunológico enfraquecido, desnutrição, fadiga e náuseas. Sem esquecer do quão essencial é fortalecer o organismo para que ele tenha mais energia na luta contra as células malignas.

Então, vamos ver o que colocar no prato e o que é melhor deixar de fora? Continue lendo este artigo que preparamos!

5 dicas para a alimentação do paciente com câncer

Assim como para pessoas que não estão em tratamento contra um câncer, os pacientes oncológicos também devem prezar pelas frutas, verduras, legumes, grãos e carnes magras. Não há muito segredo nisso.

Porém, é indicado ter atenção a alguns aspectos, a fim de evitar contratempos no dia a dia. Veja a seguir do que estamos falando.

1 – Prefira refeições leves

Não é completamente proibido comer refeições mais pesadas quando você tiver vontade, mas, sempre que puder, dê preferência para os pratos mais leves.

Saladas, grelhados e preparações pouco gordurosas ajudam a ter uma digestão tranquila e ainda a lidar com as náuseas que podem surgir após as sessões de quimioterapia e imunoterapia, por exemplo.

2 – As frutas cítricas são grandes aliadas

Ainda sobre as náuseas, saiba que o sabor cítrico é outro recurso para aliviar esse incômodo. Você pode apostar em frutas como laranja, kiwi, limão, abacaxi, morango, tangerina e pêssego. Elas também são ricas em fibras e antioxidantes que contribuem para saúde geral do organismo.

3 – Boa hidratação também faz parte da alimentação do paciente com câncer

Além dos vômitos, a diarreia pode estar presente como efeito colateral de um tratamento oncológico. Portanto, a reposição de líquidos por uma boa hidratação é fundamental.

Prefira ingerir água, mas também tenha momentos de se deliciar com sucos naturais e chás.

Leia também: O que fazer em caso de perda de apetite durante o tratamento do câncer?

4 – Não deixe de fora os carboidratos integrais

Os carboidratos são os nutrientes que promovem energia ao nosso organismo. Dessa forma, ajudam a combater a fadiga e o desânimo.

Porém, priorize os carboidratos integrais ou os complexos, como os que estão na batata-doce, quinoa, grão-de-bico e feijão. Eles são absorvidos de forma mais lenta, o que faz com que não ocorra um pico abrupto de glicemia no sangue.

5 – Lembre-se das proteínas

As proteínas também contribuem com um sistema imunológico fortalecido, mas vão além: elas ainda reparam os tecidosdo corpo e evitam a perda de músculos quando ingeridas na quantia adequada. Portanto, não se esqueça dos peixes, frango, ovos, carnes magras, lentilhas, ervilhas, castanhas, nozes e laticínios.

O que evitar?

Para prevenir complicações durante o tratamento oncológico, por menores que elas possam ser, é melhor evitar os seguintes grupos de alimentos.

Ultraprocessados

São aquelas refeições prontas, cheias de conservantes, corantes, sódio, gordura trans e produtos de nomes complicados. Tais aditivos químicos prejudicam a absorção dos nutrientes, acarretam uma inflamação crônica no organismo e ainda pioram a digestão.

Bebidas alcoólicas

O álcool causa o risco de sobrecarregar o fígado, que já trabalha para metabolizar os medicamentos oncológicos. Dessa forma, podem ocorrer interações indevidas entre as substâncias.

Muita atenção aos alimentos crus

Lembre-se que precisamos proteger o sistema imunológico e, com a ingestão de alimentos crus, como sushis, ostras e até carnes mal passadas, corremos um maior risco de ter intoxicação alimentar. Então, preze pelas refeições bem cozidas e, caso vá comer em um restaurante ou lanchonete, fique atento à higiene do local.

A alimentação do paciente com câncer depende de cada situação

Nós listamos as dicas básicas na relação entre alimentação do paciente com câncer e busca do bem-estar, mas cada caso terá indicações específicas. Obviamente, uma pessoa com câncer de estômago, por exemplo, precisará de adequações na nutrição que são diferentes de alguém com neoplasia da próstata.

A boa notícia é que existem os nutricionistas oncológicos para acompanhar cada situação, auxiliar nas condutas necessárias e fazer as orientações adequadas. Na equipe de terapias de suporte da Vence Onco, nós contamos com a presença de nutricionistas especializados em ajudar pacientes oncológicos. Venha conhecer a nossa equipe.

Graças a esse time, também conseguimos produzir conteúdos cheios de dicas para deixar o tratamento oncológico mais tranquilo. Quer ficar por dentro desses assuntos? Venha nos seguir no Instagram e Facebook!

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